Luca Rigattieri Architetto | Via Beccaria 2 | 42016 Guastalla (RE) | *39 3204813097 | p.i. 0242932035 | info@lucarigattieriarchitetto.it |

Privacy Policy

logo

RIQUALIFICAZIONE LATO SUD DI PIAZZA SORDELLO A MANTOVA

riqualificazione-lato-sud-di-piazza-sordello-a-mantova

MUSELIZZAZIONE DOMUS ROMANA

LOCATIONI

ITALY - MANTOVA

DESIGNERS

ANTONIO MEDICI, LUCA RIGATTIERI, MARCO CHIERICI

PROJECT YEAR
2012

© ANTONIO MEDICI

Un linguaggio rigoroso, essenziale, silenzioso e non prevaricante, un’architettura che definiamo dell’ascolto, che eviti proposte sensazionalistiche o ricerche tecnologiche o formali i cui esiti sono spesso incapaci di confrontarsi con le peculiarità e la ricchezza dei luoghi.

PUBLISHED ON DECEMBER 10, 2012

1riqualificazione-lato-sud-di-piazza-sordello-a-mantova

Ci concentriamo sulla "mantovanità" cogliendo aspetti della città nella sua evoluzione urbana per trasferirli in una architettura destinata inevitabilmente a modificare uno spazio consolidato.

3riqualificazione-lato-sud-di-piazza-sordello-a-mantova

La nuova struttura museografica si inserisce nella piazza come un camaleonte; La sua maschera esterna, pressoché priva di aperture, rimanda alla maggior parte degli edifici mantovani.

3riqualificazione-lato-sud-di-piazza-sordello-a-mantova

I fronti prospettici, a tal riguardo, saranno trattati con una trama regolare di lamelle in cotto disposte in modo uniforme che lascino trapelare l'intorno solo attraverso poche e selezionate vedute.

riqualificazione-lato-sud-di-piazza-sordello-a-mantova2

© ANTONIO MEDICI

Nella proposta la domus non sarà un semplice sito archeologico, ma un organismo vitale da percorrere, vivere, attraversare e percepire da molteplici punti di osservazione, inducendo i cittadini a scoprirlo ancor prima che incuriositi visitarne i reperti che custodisce.

5riqualificazione-lato-sud-di-piazza-sordello-a-mantova

La configurazione planivolumetrica si innalza secondo un profilo che a partire dalla facciata sale fino in coincidenza dell’area soprastante lo scavo, modulando i prospetti dell’edificio in modo progressivo e in continuità spaziale con l’intorno.

6riqualificazione-lato-sud-di-piazza-sordello-a-mantova

© ANTONIO MEDICI

Un sistema di rampe accostate sul lato nord-ovest dello spazio museografico si raccorda al pavé in acciottolato e indirizza un percorso dolce e graduale che si snoda ora in una direzione ora in un’altra fino a salire sulla piazzetta belvedere soprastante, anch’essa pavimentata in acciottolato, luogo di sosta e punto di osservazione privilegiato quanto inusuale sullo scenario di Piazza Sordello.

7riqualificazione-lato-sud-di-piazza-sordello-a-mantova

Un segno urbano dunque, ancor prima che architettonico in grado di modificare percorrenze sedimentate nel tempo, modi d’uso, percezione della piazza.

Create a website